
Кто может заключить корпоративный договор?
Прежде всего, корпоративный договор может быть заключен между участниками общества, как действующими, так и будущими. Однако, закон позволяет включать и иных заинтересованных лиц, например, кредитора общества, который в качестве гарантии возврата заемных средств может получить право на участие в принятии ключевых решений о деятельности общества.
В целом, положения корпоративного договора распространяют свое действие лишь на участников общества его заключивших. Иные участники общества вправе воздержатся и действовать исключительно в рамках устава общества и действующего закона.
В случае выхода участника, подписавшего корпоративный договор, из общества, такой договор прекращает свое действие в отношении вышедшего участника.
Зачем нужен?
- голосование на общих собраниях участников общества
Корпоративным договором может быть установлена обязанность участников голосовать определенным образом по заранее определенным вопросам, согласовывать вариант голосования с любым участником корпоративного договора, в том числе и с третьими лицами.
- распоряжение долями общества
Стороны корпоративного договора вправе определить порядок распоряжения принадлежащими им долями общества, в том числе установить запрет на отчуждение долей в принципе, в отношении определенных лиц или по заранее определенной цене, а также определить дату или условия, до наступления которых нельзя распоряжаться долей.
- порядок финансирования общества
Договором может быть урегулирован вопрос о порядке капитализации бизнеса путем предварительного установления обязанности каждого участника внести определенный имущественный вклад, который может выражаться как в увеличении уставного капитала, так и внесении дополнительных вкладов в имущество общества, предоставлении заема или недвижимого имущества в пользование компании.
- управление обществом
Законом установлен запрет на определение структуры органов общества и их компетенции корпоративным договором. Такие вопросы подлежат регулированию уставом общества.
Однако на практике этот запрет может быть преодолен путем установления в корпоративном договоре обязанности его участников проголосовать за изменение устава общества, которыми фактически будет создана любая структура органов общества. Используя указанный выше метод, с помощью корпоративного договора можно самостоятельно решать все вопросы управления обществом, без оглядки на некоторые императивные положения Законов об ООО и АО.
- разрешение корпоративных конфликтов
Корпоративный договор позволяет заранее определить механизмы разрешения спорных ситуаций, которые неизбежно возникнут в ходе совместного управления обществом несколькими партнерами. Существует большое количество методов выхода из тупиковых ситуаций, которые сводятся либо к определению механизма принятия решения на общем собрании участников, либо к определению механизма выкупа доли одной из конфликтующих сторон с установлением справедливой цены.
- распределение прибыли
По общему правилу вопросы выплаты дивидендов регулируются исключительно уставом общества, но в то же время Гражданский кодекс и складывающаяся судебная практика позволяют включать условие о непропорциональной выплате дивидендов в корпоративный договор в случае его подписания всеми участниками общества и опубликования сведений о нем в ЕГРЮЛ.
Какая ответственность за нарушение корпоративного договора?
- неустойка
Взыскивается в заранее определенном сторонами размере или в размере, установленном законом. Существенным недостатком такого вида ответственности является возможность ее снижения судом по своей воле, в обход соглашения, достигнутого участниками корпоративного договора
- возмещение убытков
Говоря простым языком, сторона, нарушившая договор, обязана возместить другим сторонам договора понесенный ими убыток, вызванный таким нарушением.Например, участник корпоративного договора, обязавшийся голосовать за заключение крупного контракта, проголосовал против, что привело к незаключению контракта и неполучению прибыли обществом, что в свою очередь привело к снижению дивидендов, подлежащих выплате иным участникам общества. Недополученные дивиденды и будут являться прямым убытком, который нерадивый участник будет обязан выплатить в пользу остальных участников корпоративного договора.
- компенсация
Мера ответственности, установленная специально на случай нарушения корпоративного договора. По своей сути является полным аналогом неустойки. Появление такого вида ответственности было призвано отграничить ее от неустойки с целью не допустить ее снижения судами. Однако на деле арбитражные суды существенно снижают заранее определенный участниками корпоративного договора размер компенсации, применяя по аналогии к ней правила о неустойки, что значительно снизило эффективность такой меры ответственности
.- возмещение потерь
Ее отличие от указанной выше меры ответственности в виде убытков сводится к тому, что сторона корпоративного договора может взять на себя обязательство возместить потери другой стороны договора даже в случае отсутствия какого-либо нарушения договора (для взыскания убытков всегда необходимо наличие нарушения).Например, действующий участник общества может обязаться перед новым входящим участником общества возместить его потери, связанные с заранее неизвестными ему долгами общества перед налоговой инспекцией или иными кредиторами ,что значительно снижает стоимость его доли.
Закон допускает установление в корпоративных договорах иных мер ответственности по желанию сторон, в том числе, таких как утрата права голоса на собрании участников, наложение обязанности продажи принадлежащей нарушившему участнику доли или, наоборот, обязанности выкупить долю остальных участников общества по заранее определенной цене.
Если вы не являетесь юристом-профессионалом и, дочитав статью до этого места, уже почувствовали необходимость в квалифицированной юридической помощи, то поздравляю, вы встали на путь заключения корпоративного договора, где совершенных ошибок будет в разы меньше, чем при самостоятельном заключении.
Готовы воспользоваться моей помощью? Мой телефон +7 902 922 7070
