Назад
Если раньше запрос клиента на освобождение от бизнеса удовлетворялся за счет простого человеческого «сменить участника, директора и увести фирму в Махачкалу», то сейчас наиболее разумным выбором будет процедура добровольной ликвидации юридического лица, в ходе которой компания либо будет ликвидирована в административном порядке, либо перейдет в упрощенную процедуру банкротства в случае недостаточности имущества для расчета с кредиторами. Подобные метаморфозы вызваны развитием институтов взыскания убытков с директоров и участников компаний и субсидиарной ответственности. Сегодня бросить фирму с долгами перед кредиторами, тем более с долгами перед налоговой, означает стать ответчиком по иску о взыскании убытков. Эта статья поможет понять, что правила игры на поле ликвидации юридических лиц поменялись, и уберечь себя от юристов, предлагающих решить вопрос «практически бесплатно»
Ликвидация и реорганизация: как не потерять все?

1. «Альтернативная ликвидация»

Никогда, запомните, НИКОГДА не используйте процедуру «альтернативной ликвидации» юридического лица, насколько бы быстрой и дешевой она не казалась. Подробнее о том, почему это так, вы можете узнать из истории клиента Радецкого (ссылка на дело Радецкого), которого мне удалось уберечь от взыскания более 14 000 000 рублей по долгам когда-то принадлежавшей ему компании.
Перевод компании на другое лицо не снимает с вас ответственность по долгам, возникшим в период владения компанией и пребывания на посту директора. Более того, в соответствии с последней редакцией Закона о банкротстве установлена презумпция вашей виновности в долгах компании в случае, если будет установлено, что вы намеренно предпринимали действия, в результате которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности данных в отношении юридического лица. Например, о несоответствии «нового адреса» фактическому адресу нахождения компании.
«Альтернативная ликвидация» - лучший способ сделать долги компании вашими личными.

2. Реорганизация компании в форме присоединения или слияния с другой компанией.

Еще один способ избавиться от надоевшего бизнеса, которым не стоит пользоваться. Даже при условии смены участника и директора до момента начала процедуры реорганизации, устранить риски личной ответственности по долгам компании не удастся
В случае присоединения вашей компании к другой компании или слияния с такой компанией, к компании-правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизуемого предприятия, включая долги: как уже установленные судебными решениями, так и те, что возникли ранее, но еще не были предъявлены кредиторами.
При таких условиях кредиторы ранее принадлежавшей вам компании не лишены возможности предъявлять иски о взыскании убытков лично к вам, а также заявлять о привлечении вас к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве вновь образованного юридического лица.

 3. Исключение недействующего юридического лица

По общему правилу процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ применяется в отношении компаний, которые на протяжении 12 месяцев не представляли документы отчетности и не проводили операции хотя бы по одному расчетному счету.
Налоговый орган, принявший решение о предстоящем исключении компании из реестра, в случае отсутствия возражений кредиторов и компании, поданных в течение ближайших 3 месяцев, исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ.
Таким образом, данная процедура подходит тем компаниям, у которых отсутствуют существенные долги перед кредиторами. Наличие задолженности по налогам также не является препятствием в случае, если такая задолженность будет признана налоговой безнадежной.
Однако, собственникам компаний с большим количеством кредиторов навряд ли удастся избавиться от юридического лица таким способом даже в случае непредставления отчетности и неиспользования расчетного счета. Подача заявления о банкротстве компании любым из кредиторов или мотивированных возражений об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ делает невозможным применение данной процедуры.
Если же кредиторы зазевались и не предприняли подобных действий, а затем не оспорили исключение компании из реестра, то шансы избежать личной ответственности по долгам компании многократно возросли. Ведь исключенную из ЕГРЮЛ компанию нельзя обанкротить, а значит нельзя и привлечь вас к субсидиарной ответственности по ее долгам.
Верховный суд РФ подтвердил перспективность такой процедуры для собственника бизнеса. В определении ВС РФ от 25.08.2020 г. установлено, что само по себе исключение юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего в результате бездействия директора компании не является достаточным основанием для его привлечения к субсидиарной ответственности. Судом особо подчеркнуто, что между долгами компании и самим фактом ее исключения из ЕГРЮЛ как недействующей, нет прямой причинно-следственной связи, следовательно, в отсутствие иных доказательств незаконности действий директора привлечь его к личной ответственности по долгам компании нельзя.

4. Добровольная ликвидация

При таком способе ликвидации компании шансы спать спокойно в ближайшие три года с момента исключения фирмы из реестра наиболее высоки. Конечно, при условии законности проведения подобной процедуры и отсутствия недобросовестных действий по отношению к кредиторам.
Итоги добровольной ликвидации могут быть следующими:
В случае, если у компании достаточно имущества для расчетов со всеми кредиторами, то удовлетворяются требования выявленных кредиторов, а имущество, оставшееся после расчетов, распределяется между участниками компании пропорционально принадлежащим долям;
В случае, если у компании недостаточно имущества для расчетов со всеми кредиторами, ликвидатор компании после формирования промежуточного ликвидационного баланса и выявления признаков банкротства обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
Независимо от достигнутого результата процедуры добровольной ликвидации собственник бизнеса гораздо более защищен от претензий кредиторов на его личное имущество, поэтому данная процедура рекомендуется как наиболее безопасная. К минусам можно отнести относительную дороговизну и длительные сроки реализации.

5. Банкротство ликвидируемого должника

Процедура упрощенного банкротства юридического лица остается единственно возможным вариантом ликвидации компании, если в ходе добровольной ликвидации выявлены такие долги компании, которые не могут быть погашены за счет ее имущества. В случае если ликвидатор компании при составлении промежуточного ликвидационного баланса выявит невозможные к погашению долги на сумму более 100 000 рублей, он будет обязан обратиться в суд за банкротством компании.
В таких ситуациях не рекомендую прятать долги и не отражать их в промежуточном балансе, чтобы окончить процедуру добровольной ликвидации без банкротства компании. Если факт наличия таких долгов и осведомленности о них ликвидатора будет установлен, то последний будет привлечен к субсидиарной ответственности по ВСЕМ долгам компании. Случаи привлечения ликвидаторов к субсидиарной ответственности продолжают расти, поэтому не рекомендую проводить процедуру добровольной ликвидации без контроля со стороны специалиста по банкротному праву.
Что происходит после подачи ликвидатором заявления о банкротстве? Закон позволяет использовать процедуру упрощенного банкротства, то есть сразу переходить в стадию конкурсного производства (реализации имущества банкрота), минуя стадию наблюдения, что сокращает и сроки процедуры, и расходы на ее проведение.
После реализации выявленного имущества компании и расчетов с кредиторами процедура конкурсного производства оканчивается путем исключения компании из ЕГРЮЛ, долги компании при этом считаются погашенными полностью, независимо от того, хватило ли доходов от реализации ее имущества на полный расчет с кредиторами.

Какие выводы?

Несмотря на кажущееся многообразие  способов ликвидации юридических лиц, в 2020 законными и безопасными, с точки зрения личной ответственности, остаются всего два из них. Поэтому настоятельно рекомендую не заниматься «самолечением», а обратиться к специалисту по банкротному праву, чтобы избежать ненужных рисков и финансовых потерь.

Если раньше запрос клиента на освобождение от бизнеса удовлетворялся за счет простого человеческого «сменить участника, директора и увести фирму в Махачкалу», то сейчас наиболее разумным выбором будет процедура добровольной ликвидации юридического лица, в ходе которой компания либо будет ликвидирована в административном порядке, либо перейдет в упрощенную процедуру банкротства в случае недостаточности имущества для расчета с кредиторами. Подобные метаморфозы вызваны развитием институтов взыскания убытков с директоров и участников компаний и субсидиарной ответственности. Сегодня бросить фирму с долгами перед кредиторами, тем более с долгами перед налоговой, означает стать ответчиком по иску о взыскании убытков. Эта статья поможет понять, что правила игры на поле ликвидации юридических лиц поменялись, и уберечь себя от юристов, предлагающих решить вопрос «практически бесплатно»

Практика

Все кейсы

Оформите запрос на встречу с юристом